Sabtu, 29 Juli 2017

BERAS ANALOG MAKANAN FUNGSIONAL

Beras analog merupakan tiruan dari beras yang terbuat dari bahan-bahan seperti umbi-umbian dan serealia yang bentuk maupun komposisi gizinya mirip seperti beras. Khusus untuk komposisi gizinya beras analog bahkan dapat melebihi apa yang dimiliki beras pada umumnya (Lumba dkk., 2012). Menurut Santoso (2013) beras analog dapat dibuat menggunakan bahan baku tepung tapioka, tepung terigu, tepung singkong, tepung jagung dan lain sebagainya. Beras sintetis atau sering disebut juga beras analog yang berbahan baku tepung jagung dapat berpeluang besar karena dapat dijadikan sebagai makanan pokok. Beras analog dibuat sebagai salah satu langkah dalam upaya diversifikasi pangan yang diharapkan dapat mendekati bentuk beras asli sehingga psikologi masyarakat yang mengonsumsinya merasa mengonsumsi beras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar